Archiv der Meldungen

Bildung für Betriebsräte

Jetzt anmelden für das nächste Transferforum rund um „Künstliche Intelligenz und gute Arbeit“ am 31. Januar!

11.01.2024 | ChatGPT und Co erobern derzeit den Alltag der Menschen. Denn Künstliche Intelligenz (KI) breitet sich rasant aus, nicht nur in der Freizeit und im Privatleben. Auch in der Arbeitswelt sind KI-Systeme auf dem Vormarsch. Das hat auch Konsequenzen für die Arbeit von Betriebsräten. Das Transferforum „Künstliche Intelligenz und gute Arbeit“ macht Interessenvertreterinnen und -vertreter fit für die Herausforderungen, die KI im Betrieb an sie stellt. Das nächste Transferforum findet am 31. Januar in Chemnitz statt. Anmeldungen sind ab sofort bis zum 26. Januar möglich.

Streik bei SRW metalfloat

Solidaritätsbesuch aus Ostsachsen bei den streikenden Kolleginnen und Kollegen in Espenhain

09.01.2024 | Seit zwei Monaten kämpfen die Beschäftigten von SRW metalfloat in Espenhain mit einem unbefristeten Streik für einen Tarifvertrag und faire Arbeitsbedingungen. Bislang vergeblich. Der Arbeitgeber sperrt sich weiter, will nicht mit der IG Metall über einen Tarifvertrag reden. Kolleginnen und Kollegen aus der IG Metall-Geschäftsstelle Ostsachsen statteten den Streikenden in der ersten Januarwoche einen Solidaritätsbesuch ab und sprachen den SRW-Beschäftigten für ihren Arbeitskampf Mut zu.

Tipps für Beschäftigte

Bahnstreik: Wie komme ich zur Arbeit?

09.01.2024 | Das Streikrecht ist ein hohes Gut. Das wissen IG Metall-Mitglieder aus eigener Erfahrung. Die Auswirkungen des ab 10. Januar angekündigten Bahnstreiks könnte auch die Kolleginnen und Kollegen in den Betrieben treffen, nämlich dann, wenn sie auf Zug und S-Bahn angewiesen sind. Weil Beschäftigte das sogenannte Wegerisiko selbst tragen, müssen sie dafür sorgen, pünktlich am Arbeitsplatz zu erscheinen. Was müssen Beschäftigte wissen und worauf müssen sie sich einstellen?

Unsere Social Media Kanäle